Гигиена голоса

Голос — инструмент хрупкий, за ним необходим бережный уход и внимание. Для того, чтобы он всегда был в хорошей форме, соблюдайте правила гигиены голоса:

  • Откажитесь от курения и алкоголя. Что бы ни говорили, это одни из главных причин не только потери звонкого яркого голоса, но и факторы, убивающие ваше здоровье. Берегите себя и окружающих вас.
  • За 1 час до занятия, в вашем рационе нежелательно присутствие такой пищи как орехи, сухарики, семечки, «сыпучая» еда (чипсы, крекеры и т.п.), мёд, крепкий кофе, крепкие чаи, довольно соленая или сладкая еда. Пусть в рационе будет мягкая для гортани пища, желательно теплая. Я не рекомендую заниматься на голодный желудок, но и переедать не стоит, это будет мешать и отвлекать ваше внимание от поставленных на уроке задач.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERAВаш голос любит поспать и не любит рано просыпаться, поэтому не стремитесь перегружать его в ранние и поздние для вас часы. Обычно голос просыпается через два часа после вашего пробуждения, но это в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Прежде всего слушайте свое тело, оно подскажет, в какое время вам лучше всего поется, в это время и стремитесь заниматься.
  • woman-s-midsection-1-1573752-1598x1062Для девушек и женщин. Нельзя нагружать голос в первые дни менструаций. Если назначено занятие, смело отменяйте — у вас уважительная причина. В первые 2-3 дня (не у всех) может наблюдаться сухость слизистых в связи с изменением водно-солевого обмена и работы почек. Напрягать брюшную полость в эти дни также категорически запрещается. Отличный повод дать отдохнуть и восстановиться своему организму.
  • Если вы живете в квартире с центральным отоплением, следует подумать о покупке увлажнителя, чтобы в доме поддерживалась постоянная влажность, что позитивно скажется на состоянии вашей слизистой. Вы ощутите не только внутренние, но и внешние перемены, когда ваша кожа станет эластичней и пройдет сухость.
  • water-body-macro-shot-1388772Пейте воду. Этот пункт особенно важен для тех, кто заменяет воду кофе, чаем. Проследите, сколько жидкости (чаи, кофе, супы, соки и т.п.) вы выпиваете в день, сколько при этом вы пьете обыкновенной чистой воды. Поверьте, вашему организму легче справиться с водой, чем с любой другой жидкостью, делайте осознанный выбор. Так как водный обмен — составляющая общего обмена веществ в организме, ваше питание должно быть сбалансированным (белки-жиры-углеводы, откройте любой учебник по диетологии и узнаете, как нужно выбирать продукты по их ценности для организма), с достаточным количеством употребления жидкости. Показатель сбалансированного питания — достаточно увлажненная кожа, отсутствие сухости во рту, регулярная работа органов выведения.
  • Займитесь спортом. Для того, чтобы ваши занятия вокалом были продуктивными, вы должны быть в хорошей физической форме. Прежде всего вы должны уметь находить нужные мышцы в теле и впоследствии управлять ими. Необязательно быть великим спортсменом, но если вы чувствуете тяжесть в теле, у вас огромный живот, мышцы которого скрыты под толстым слоем жира, стоит прежде всего начать заниматься своим телом, потому как оно вам будет впоследствии помогать справляться с поставленными задачами с большей легкостью, если будет подтянутым и податливым. И снова я не устаю повторять: «Берегите себя и свой бесценный организм!»
  • Начните выполнять дыхательные упражнения. Это поможет вам в дальнейшем увеличить объем легких, избавит от головокружений, которые возникают вследствие гипоксии при частых выдохах. Вот одна из систем, о которой вы все сможете узнать на сайте: дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой.
  • Посетите врача-фониатра. Для того, чтобы перед началом занятий быть уверенными в здоровом состоянии своих вокальных складок, проверьте их в кабинете врача с помощью ларингоскопа, записавшись заранее на прием к фониатру. В случае необходимости, вам дадут дополнительные рекомендации по гигиене голоса.

Это не ограничения, это мои личные рекомендации, основанные на многолетнем опыте и наблюдениях. У каждого есть свои индивидуальные особенности, которые могут выходить за рамки этих рекомендаций. Самое главное — слушайте свой организм. Он никогда не обманет, а работа в гармонии с собой будет в 100 раз продуктивней бездумного следования каким-либо правилам. Это касается всего курса обучения.

 

by Dinara Khairova

homeworkstudio.ru | Все права защищены. Санкт-Петербург, 2015-2018
Копирование материалов без разрешения автора и активной гиперссылки на http://www.homeworkstudio.ru запрещено.
Реклама

Гигиена голоса: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s