спорт и голос

Для певца важен не только голос, но и здоровье и тонус всего тела, поэтому стоит уделить особое внимание своей спортивной подготовке.

Что прежде всего нужно развивать?

Мышцы пресса, спины, помогающие нам дышать и создавать певческую опору.
Выносливость, она важна для работы на сцене, особенно если вам необходимо много двигаться или танцевать во время пения.

Когда-то я поставила эксперимент: замерила показатели физической активности на концерте и на тренировке по пляжному волейболу. Надо отметить, что на тот момент «пляжка» была для меня новым видом спорта, очень трудным в плане физики, я очень быстро уставала, поэтому была уверена, что тренировка по волейболу окажется гораздо интенсивней концерта.

Для себя я выбрала микс из бега, велосипеда, активной игры (в виде пляжного волейбола) и тренировок на силовых тренажерах (либо с весом собственного тела). Это то, что помогает моему телу оставаться в тонусе, быть выносливой и ощущать прилив энергии в самые ответственные моменты, в частности, на концертах.
Даже на самом активном выступлении я уже не задыхаюсь от нехватки воздуха, мои мышцы подтянулись и я уверенней чувствую себя в движении, мой голос стал сильнее, потому что подтянулись и мышцы корпуса, которые очень важны для управления дыханием.

Какой спорт подойдет для вас — ваш личный и ответственный выбор. Главное начать.

Если вы поете и мгновенно приходит усталость — ваш организм пока не готов к активной вокальной работе. Продолжая петь с усталостью в теле, вы можете перенести нагрузку с мышц дыхательной системы на область гортани, что может пагубно отразиться как на состоянии голосового аппарата, так и на качестве звука.

Прежде чем продолжать практику пения, займитесь телом и общим тонусом. Подумайте, какой спорт для вас станет интересным и увлекательным, благотворно скажется на здоровье и настроении. Чередуйте кардио и силовые нагрузки на неделе, не забывайте после тренировок растягивать и расслаблять поработавшие мышцы. Следите за питанием и потреблением жидкости.

Если спорт для вас в новинку, если вы никогда не занимались активной физической подготовкой, первые дни после тренировок может быть тяжело, ваши мышцы могут болезненно реагировать на новую и необычную физическую нагрузку. Не накидывайтесь на первых занятиях на все сразу, дайте телу время на привыкание к упражнениям. То же самое касается и самого голоса. Не пытайтесь на первых занятиях прыгать выше головы, двигайтесь постепенно, чтобы воспитать в мышцах привычку к работе.

Это общие рекомендации для относительно здорового организма. Если у вас есть какие-то противопоказания, подумайте, что будет работать для вас наилучшим образом, проконсультируйтесь с личным врачом, если потребуется.

Будьте здоровы и энергичны!

Динара Хаирова

Опубликовано Dinara Khairova

Певица, вокальный тренер, композитор, фотограф

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: