Магия голоса

срисовано с иллюстрации одного из web-дизайнеров

Эта картинка прекрасно иллюстрирует мысли, с которыми ученики приходят на первое занятие.

Многим когда-то свой голос показался некрасивым, или кто-то из близких неудачно и не вовремя «пошутил», и потом на многие годы в голове возникает блок: «Я не могу петь, я некрасиво говорю, у меня ужасный голос.» Ну и самое распространенное: «У меня нет слуха».

С такими мыслями многие свыкаются и живут дальше.

Мое мнение — голос каждого человека уникален, по-своему прекрасен, удивителен и по-настоящему красив! Да, на начальном этапе можно не знать техник и приемов, можно не чувствовать свой голос, но что действительно можно и нужно сделать — принять и полюбить свой голос! Принять, как нечто исключительное, красивое, даже могущественное.

К слову, я влюбилась в своего мужа, когда он просто заговорил со мной! Магия его голоса как будто нежно накрыла меня мягким пуховым одеялом…

Для кого-то именно ваш голос настолько прекрасен, что он или она не могут хорошо начать день без хотя бы одного слова, сказанного вами.

Техники — это прекрасный способ научиться управлять голосовым аппаратом, получить полный спектр возможностей, чтобы потом в любой ситуации использовать именно тот прием, который идеально прозвучит в конкретном случае.

Но не стоит останавливаться на сухих правилах и теории. Записывайте себя. Слушайте себя в записи, отмечайте те моменты, которые зацепили ваш слух в позитивном ключе, развивайте прежде всего то, что вам нравится в вашем звучании. Полюбите свой голос, а всё остальное придет вместе с дополнительными знаниями и навыками на уроках.

PS. Я свои старые записи (диктофон, студия) сохраняю, чтобы спустя несколько лет возвратиться к ним и проанализировать: что изменилось в лучшую сторону, как изменилось звучание. Иногда я даже нахожу какие-то приёмы, о которых уже давно не вспоминала, но которые с радостью возвращаю в свой арсенал. Какие-то записи без улыбки не прослушать, какие-то удивляют своей смелостью, но все они мои, всё это мой голос, который я давно уже люблю и постоянно совершенствую.

Динара Хаирова

Опубликовано Dinara Khairova

Певица, вокальный тренер, композитор, фотограф

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: