Важность домашней работы


Голос — это тот инструмент, который всегда при вас. Для того, чтобы начать заниматься, вам всего лишь нужно начать говорить! Домашняя работа не заключается в том, что мы отводим какое-то определенное время на выполнение задания, это больше про постоянную работу с телом, со своими ощущениями, со своими эмоциями и выражением этих эмоций.

Например. Когда я впервые познакомилась с техникой дыхания, она была настолько нова для моего тела, что мне пришлось перестраиваться две недели, чтобы потом даже не думать о том, как я дышу. Что я делала? В любую минуту, когда вспоминала об этом, я начинала следить за дыханием. Я подмечала про себя каждую мелочь, становилась настоящим наблюдателем. Это могло произойти по дороге на учебу, за чтением книги, в разговоре, перед сном — где и когда угодно! И это стало игрой, интересной и увлекательной, где я должна была регулярно проверять свое дыхание и перестраивать его в случае надобности. Конечно, я делала упражнения в дополнение к своей игре, но сама игра дала гораздо больше для дальнейших результатов, потому что была постоянной.

Для тренировки голоса вам достаточно лишь начать говорить. И уже в разговоре вы можете менять уровень громкости, качество дикции, степень дыхательной поддержки голоса, даже высоту тона. Это так просто, но почему-то все об этом забывают…

Ваш педагог может помочь найти нужную технику, подходящие именно вам упражнения, рассказать все тонкости и детали в работе со звуком, но никогда педагог не сможет сделать всю работу за вас… Только вы знаете и чувствуете свое тело, свои мышцы. Только вы сами можете управлять ими.

Наблюдение за своим телом — важнейший этап занятий в самом начале вокальной подготовки. Если через этот этап не пройти, прогресс будет растянут на довольно длительный период.

Зачем же нужна домашняя работа?

У каждого преподавателя есть определенный план действий, который напрямую зависит от степени подготовленности ученика. То есть, пока вы не сделаете задание, которое надо выполнить после урока самостоятельно (чаще всего — лишь закрепить пройденный материал), вы будете тратить время урока на выполнение «домашки» вместо того, чтобы двигаться дальше и изучать что-то новое.

Если мне интересен предмет, я всегда найду время и возможность, чтобы заняться его изучением. Поэтому, если я вижу, что ученик за неделю даже не открывал свой личный кабинет, чтобы прочитать задание, это говорит лишь о том, что мой предмет для него не важен, а значит все мои усилия, трата времени на расписывание заданий, подробное объяснение каких-то важных деталей — все это напрасно. И мне от таких уроков становится очень грустно, потому что это время я могла бы потратить на что-то более ценное, или же отдать свои знания тому, кто действительно в них нуждается.

Домашняя работа порою бывает рутинной, это правда, но в ваших силах (если вы действительно хотите чему-то научиться) сделать рутину интересным занятием. Превращайте все в увлекательную игру, ставьте себе цели во времени, ведите дневник наблюдений и обязательно поощряйте себя за выполненные задания.

Знаю, что для многих занятия вокалом являются скорее развлечением, чем заявкой на успех. Многие даже голос свой не воспринимают, как нечто ценное и красивое. Тем не менее, даже в этом случае, вы должны ценить свое время, а также уважать время и труд своего преподавателя. Чем меньше вы будете уделять внимания домашней работе, тем длиннее будет ваш путь по лестнице вокального роста.

Опубликовано Dinara Khairova

Певица, вокальный тренер, композитор, фотограф

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: